[1756]

Наша деревянная церковь — это копия Храма Преображения Господня в селе Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области. Это символизирует памятная доска над входом в наш храм.

Оригинал был построен в 1756 году местной помещицей Феодосьей (по другим источникам Евдокией) Никитичной Поливановой.
Храм представляет собой четверик, на который поставлены три последовательно убывающие кверху восьмерика. К основному объему примыкают: с востока алтарная апсида, с юга и севера приделы: во имя Николая Чудотворца и Симеона Столпника. С западной стороны — трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Луковичные главки на барабанах и бочки крыты нарядным осиновым лемехом.
Примерно в 30-х годах церковь была закрыта.
Только в 1965 году Владимирский архитектурный совет принял решение о перенесении здания в Государственный музей деревянного зодчества в Сузлале.
К сожалению, в июля 2011 уникальный экспонат музея пострадал от удара молнии и последовавшего за тем пожара.
За минуты огонь уничтожил центральную главу, барабан, верхний восьмигранный сруб и бочки. Обгорела кровля, второй восьмерик, верхняя часть трапезной, а также полы в храме — от падавших внутрь головёшек. Церковь, краса и гордость музея, была практически уничтожена огнём. Специалисты плакали, считая памятник утерянным безвозвратно.

Репортаж с места событий
Но в кратчайшие сроки (чуть более 6 месяцев) деревянная церковь Спаса Преображения была восстановлена в первозданном виде.
Богослужения в храме на данный момент не проводятся.
Вашему вниманию предлагаются несколько фотографий церкви из села Козлятьево, расположенной ныне в Государственном музее деревянного зодчества в Суздале. Узнаёте?

Реклама