Путевые заметки: Свято-Николаевский собор в Ницце

Наверняка каждый прихожанин нашего храма посетил за свою жизнь не только одну церковь в ставшем уже духовно родным Гифхорне. Впечатлений от увиденных храмов и монастырей хватит на увесистый многотомник. Давайте же делиться этими прекрасными мгновениями, запечатлёнными в слове или изображении, друг с другом на странице нашего прихода.

Пользуясь случаем, открою раздел путевых заметок коротким рассказом о посещении собора святого Николая в сердце французской Ривьеры — городе Ницце на побережье Средиземного моря.
Этот великолепный собор по праву считается одним из самых красивых за пределами России. В этом году храм должен отметить 100-летний юбилей, ведь в декабре 1912 он был освящён викарием Московской епархии епископом Дмитровским Трифоном. Этому предшествовало почти 10-летнее длительное строительство.
История же Свято-Никольского храма началась с печальных событий в жизни императорской семьи Романовых в 1865 году, когда в Ницце от серьезной болезни скончался сын императора Александра II – наследник Николай. Спустя несколько десятилетий (1896), император Николай II и его мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, по просьбе русской общины Ниццы и в память о погибшем царевиче приняли под своё покровительство строительство храма.
Эти факты и участники тех событий увековечены и в официальном адресе собора: авеню Николая II (Avenue Nicolas II), примыкающая к бульвару Царевича (Boulevard du Tzarewitch).
За время своего существования в свете исторических событий в России храм переходил из рук в руки различных патриархатов и вот к 2012 году, похоже, окончательно закрепился за Корсунской епархией Московской Патриархии.
Поднимать приход был направлен протоиерей Николай (Озолин). Отец Николай родился и вырос во Франции, но был и остаётся русским человеком. В России он обрёл свою семью. Перед послушанием настоятеля в Ницце священник 10 лет плодотворно и успешно служил в известных любому русскому Кижах, возвращая святыню Русского Севера в духовное русло.
Собор открыт ежедневно. Службы же проводятся примерно с той же частотой, что и в нашем приходе. Учитывая географическое размещение храма, Евангелие читается также и по-французски.
Церковь впечатлила меня своим внутренним простором. Наверное, сказалась «малогабаритная» гифхорновская привычка.
К сожалению, мне не удалось сделать фотографии в самом храме, чтобы не вызвать таким образом лавину подобных папарацци, поэтому могу представить вашему вниманию лишь изображение внешнего убранства «моими глазами» и фотографии из сети Интернет.
Ну, а после службы всех привычно пригласили на чай…

Источники (кроме собственных впечатлений и рассказов замечательной девушки Марины из свечного ящика):
конечно, Википедия
беседа с протоиереем Николаем Озолиным
интервью с ним же
и ещё одна беседа

А теперь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Искренне ваш, Web-мастер.

Реклама