Текущие события

Дорогие братья и сестры!

На протяжении последних нескольких дней произошли события, которые существенным образом изменяют дальнейшую церковную жизнь нашего свято-Никольского прихода. А именно, на праздник Успения Пресвятой Богородицы на имя настоятеля храма пришло письмо от директора музея мельниц господина Вробеля, в котором он ставит нас в известность о введении с 8-го сентября этого года платного входа на территорию музея для верующих, желающих посетить богослужения в нашем храме. Деревянный мостик, к которому мы все так привыкли, опускаться больше не будет. Вместо этого пропуск прихожан на богослужения будет осуществляться через центральный вход музея на основании либо годового билета стоимостью 20 евро (срок годности один год с момента приобретения) либо дневного билета стоимостью 10 евро. Дети до 16-ти лет смогут проходить в храм бесплатно. От покупки этих билетов не освобождается и семья священника. В соответствии с новыми правилами, прихожане получают доступ ко всей инфраструктуре музея и его экспонатам.

Мы надеемся, что членам нашей общины и другим частым посетителям богослужений это нововведение не помешает и дальше активно участвовать в богослужебной жизни нашего прихода. Но, к сожалению, оно может стать непреодолимым препятствием на пути в храм и к Богу редким его посетителям или тем, кто еще только идет к вере. Оно может также повлиять на готовность бракосочетающихся и крестящих своих детей приходить в храм с многочисленными гостями для участия в этих церковных Таинствах. Более того, людям нетвердым в вере это может послужить соблазном, поскольку введение оплаты за вход в храм на богослужение является явлением безпрецендентным как на территории Германии, так и на других канонических территориях Русской Православной Церкви. По незнанию, некоторые посетители храма могут прийти к заключению, что деньги за вход взымает Церковь в свою пользу. Ведь далеко не каждый знает, что храм является частной собственностью господина Вробеля.

Господин Вробель пошел нам навстречу и согласился проинформировать нас в краткой личной беседе о причинах, побудивших его пойти на такой неординарный шаг. Такой крайней мерой господин Вробель пытается создать прецедент с целью привлечь внимание церковного священноначалия Русской Православной Церкви и генерального директора художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» господина Пархаева к решению проблем, сущности которых он нам не пожелал изъяснить.

Мы будем информировать вас о дальнейшем развитии событий на нашей странице.
————————————————————————————-
Liebe Brüder und Schwestern,

in den letzten Tagen haben sich Ereignisse ergeben, die das künftige Leben unserer Hl. Nikolaus-Gemeinde erheblich ändern. Am Tag von Maria Himmelfahrt bekam der Kirchenvorsteher einen Brief von dem Direktor des Mühlenmuseums in Gifhorn Hern Wrobel, in dem er uns darüber informiert, dass ab dem 8. September dieses Jahres der Einlass auf das Gelände des Museums für die Gläubigen, die den Gottesdienst in der Holzkirche besuchen wollen, kostenpflichtig erfolgt. Die Holzbrücke, an die wir uns so gewöhnt haben, wird nicht mehr heruntergelassen. Stattdessen wird der Einlass der Gemeindemitglieder zum Gottesdienst durch den Haupteingang des Mühlenmuseums anhand einer Jahreskarte im Wert von 20 Euro (die Gültigkeit der Jahreskarte beträgt ein Jahr ab dem Tag des Erwerbs) oder einer Tageskarte im Wert von 10 Euro erfolgen. Kinder bis einschließlich 16 Jahren werden zum Gottesdienst kostenlos eingelassen. Vom Erwerb dieser Eintrittskarten ist auch nicht die Familie des Erzpriesters befreit. Laut neuer Regelung bekommen die Gottesdienstbesucher den Zugang zur Infrastruktur und den Exponaten des Museums.

Wir hoffen, dass die Mitglieder unserer Gemeinde und andere häufige Besucher der Gottesdiensten durch diese Neuregelung nicht von einer aktiven Teilnahme am gottesdienstlichen Leben der Gemeinde abgehalten werden. Allerdings, zum Leid von uns allen, kann sie zu einer unüberwindlichen Hürde auf dem Weg in das Gotteshaus und zum Gott für seltene Gottesdienstbesucher oder für diejenigen, die nur noch auf dem Weg zum Glauben sind, werden. Diese Neuregelung kann sich auch negativ auf die Bereitschaft der sich Vermählenden oder derjenigen, die ihre Kinder zur Taufe bringen, in die Kirche mit zahlreichen Gästen für die Teilnahme an diesen kirchlichen Sakramenten zu kommen, auswirken. Darüber hinaus kann dies für Menschen mit schwachem Glauben zu einer Versuchung werden, da ein kostenpflichtiger Einlass zum Gottesdienst in ein Gotteshaus ist präzedenzlos sowohl in Deutschland als auch in anderen kanonischen Gebieten der Russischen Orthodoxen Kirche. Aus Unwissenheit können manche Besucher zum Schluss kommen, dass das Entgelt für den Eintritt durch die Kirche zum eigenen Nutzen erhoben wird. Bei weitem nicht jeder kennt ja den Umstand, dass das Gotteshaus auf dem Gelände des Museums ein privates Eigentum von Herrn Wrobel ist.

Herr Wrobel kam uns entgegen und erklärte sich bereit, uns in einem kurzen Gespräch über die Gründe, die ihn zu einem solchen unordinären Schritt bewegt haben, zu informieren. Mit dieser äußersten Maßnahme versucht Herr Wrobel einen Präzedenzfall zu schaffen mit dem Ziel, die Aufmerksamkeit des Episkopats der Russischen Orthodoxen Kirche und des Generaldirektors des Kunst- und Herstellungsunternehmen der Russischen Orthodoxen Kirche „Sofrino“ Herrn Parchaew auf die Lösung von Problemen, auf die er nicht näher eingehen wollte, zu lenken.

Wir werden Sie über die Entwicklung der Situation auf dieser Seite informieren.

Реклама

6 thoughts on “Текущие события

  1. Дорогие прихожане нашего храма,

    После беседы с господином Вробелем у меня сложилось такое видение ситуации
    Господин Вробель отходит в конце года от дел и ему важно передать свое детище, дело своей жизни, в надежные руки, которые будут способны ухаживать за храмом, ремонтировать и отплачивать все его нужды.
    На музее денег не заработать, это не вложенный, а выложенный капитал. Не каждый может взять такой груз на свои плечи. К тому же, мы как православные, не платим церковного налога и поэтому не можем пользоваться поддержкой государства.
    То, что не принималась наша помощь, это по деловому и по немецки. Необходимо думать и о страховках на счет несчастного случая с рабочими и о гарантиях проделанной работы.
    Не все тут так однозначно, нужно учитывать и немецкий менталитет.
    У господина Вробеля болит сердце за храм и думаю, не хочет он видеть его пустым, без прихода.
    Акция 20 евро, с его слов – забота о нас же. Незвестно что предпримет новая администрация, ведь каждый хозяин мечтает о самоокупаемости и тот кто придет, тоже будет считать во что обходится содержание храма.
    Кланяюсь низко господину Вробелю за красавец храм – дорогу к Богу.
    Верю, что все будет хорошо и мы все вместе сможем решить возникшие проблемы с посещением
    новоначальных.
    Храни всех Господи!

    • А если, как говорится, собраться всем миром и выкупить храм из частных рук? Проводят же подобные акции, и с успехом! — на пожертвования сколько церквей в России строится!!!

  2. Мне кадется госпадин Вробель хочет просто пополнить свой бюджет, экскурсий мало простых посетителей еще меньше. Персонал получает минимальный оклад около 8 евра в час. Сверхурочные им никто не оплачивает.Работникам приходится и экскурсии вести и поливать, и косить и сажать , и убирать мельницы.А надо еще и ремонт делать.Просто еще один даход в его карман, очень жаль что все это отражается на нас простых прихожанах.

  3. Полностью согласна с Алексеем. По воле Божией, под покровом пресвятой Богородицы Марии и помощи св. Николая создан приход, и регулярно ведутся службы в храме. Дорогие братья и сёстры,мы люди маленькие, но наша высота — в духовности, сплотимся, усилим нашу молитву и Господь Бог нас не оставит. Olga.M

  4. Дорогие прихожане, уважаемый отец Геннадий!

    Считаю, что в данном случае, когда на кону стоит существование прихода, подобный выход из сложившейся ситуации не решит проблему, а только задержит её развитие на некоторое время.

    Принципиальность вопроса, как оплату разговора с Богом, пока даже не затрагиваю. Не думаю, что Русская Православная Церковь хочет стать первым платным заведением подобной направленности.

    Для начала рассмотрим только экономических фактор.
    Согласен, что для многих постоянных прихожан обозначенная символическая годовая плата не подорвёт семейный бюджет. Однако, давайте заглянем в недалёкое будущее.
    Платный вход для молящихся заметно уменьшит приток новых людей в наш храм, а также частично сократит численность постоянных посетителей.
    Это ведёт неизбежно к изоляции и вымиранию прихода.
    Помимо этого сократится количество венчаний, крещений и прочих треб, проводящихся на территории церкви. А это повлечёт за собой уменьшение бюджета, а, как следствие, и непосредственно доходов настоятеля.
    Непонятно, как будут проводиться вечерние и зимние службы, когда музей не работает.
    О широко известных и долгожданных рождественских вечерах со сказкой можно забыть. Пасхальное богослужение тоже оказывается под вопросом. А за этим опять же люди, которые потенциально могли бы наполнить нашу и без того немногочисленную общину.
    Однажды введённый побор вряд ли будет отменён. Но никто не сказал, что он не будет увеличен.
    Через пару лет господин Вробель отойдёт от дел и передаст своё детище фонду, который не строил ту же церковь своими руками. А, значит, мы перейдём в плоскость только деловых отношений с этой организацией, которая в любой момент может просто закрыть храм. И тут взносом в 20 евро положения уже не поправишь.

    По моему глубокому убеждению, ситуация должна быть решена по церковной вертикали (Епархия и наверх). До тех пор службы можно перенести в Целле или Брауншвейг.
    На данном этапе нам нельзя разделяться на платящих и неплатящих. Это создаст прецедент, зачёркивающий любое другое адекватное для обеих сторон решение. Поэтому прошу вас хорошенько подумать, прежде чем идти к кассе.

    С надеждой на понимание и солидарность,
    Алексей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s