20-летие прихода: быстрее, выше, сильнее!

В прошедшее воскресенье 6 марта Гифхорн стал на день местом встречи сразу нескольких братских православных общин, приуроченной к празднованиям, посвящённым 20-летию местного прихода святителя Николая. В гости пожаловали братья и сёстры из Гамбурга (священники: о. Сергий (Бабурин), о. Дионисий (Идевайн)) и Магдебурга (о. Борис (Устименко)). В рамках этого события был разыгран весенний открытый православный чемпионат Гифхорна по волейболу.
Друзья-соперники встречаются уже не в первый раз и знают друг друга не понаслышке. Но в этот раз всех ожидал приятный сюрприз. К соревнованиям были допущены профессионалы!

Местная команда из Нижней Саксонии была представлена сразу тремя коллективами.
Один из них возглавил непосредственно настоятель храма святителя Николая о. Геннадий (Будько). В команде собрались прихожане, регулярно посещающие тренировки в спорткомплексе, принимавшем соревнования. С появлением несколько месяцев назад нового тренера игроки заметно прибавили в движении и тактике, ушёл мандраж, появилась увереность в игре.

Ещё один состав выставил на турнир Kneipp-Verein из Гифхорна. Собственно, эта дружина и стала первым за всю историю профессиональным коллективом, поучаствовавшим в традиционных матчах между приходами. Не будем забывать, что спорт сближает людей на площадке и в храме независимо от вероисповедания, поэтому мы, православные, рады всем гостям, вышедшим в тот день на волейбольный паркет.

В третью сборную отрядили молодёжь и любителей спорта, пожелавших испытать свои возможности в этом технически непростом виде. Ребята не сдались без боя ни в одной игре, изрядно попортив нервы более заслуженным и мастеровитым командам.

Северный портовый город тоже привёз равноценный набор — три сборных.
Команда любителей и ветеранов, сплотившаяся вокруг о. Сергия, с завидным энтузиазмом боролась со своими соперниками. Чего стоит хотя бы стартовый поединок с третьим коллективом Гифхорна, в котором команды лишь на балансе смогли выявить победителя в каждой из двух партии, но так и покинули площадку под девизом «победила дружба».

Профессиональные игроки сформировали вторую команду. Спортсмены выделялись ростом, сложением и игровой дисциплиной. Видимо, это и сказалось в финале, но не будем забегать вперёд.

Первая сборная состояла из старых знакомых, собравших все первые места на православных турнирах севера Германии последних лет. Сплав опыта и молодости гарантирует успех — этот рецепт и в этот раз сработал практически безотказно. Стоит отметить женскую часть коллектива, ничуть не уступавшую сильному полу в атакующих и созидательных действиях.

Столичные жители Магдебурга привезли молодую команду «на перспективу» под руководством играющих тренеров — «дядек». Такие турниры приносят огромную пользу ребятам, совершенствуя их мастерство, а желания побеждать уже и сейчас, хоть отбавляй. На всех матчах самым активным болельщиком восточной столицы был о. Борис.

Формула турнира подразумевала круговую систему розыгрыша с определением пары финалистов и двух команд, разыгравших бронзу в утешительном финале.

В итоге в малом финале за 3-4 место сошлись давние соперники: православные команды Гифхорна и Гамбурга. И опять победу праздновали ганзейцы. Но финальному победному крику предшествовала выдающая игра. Чтобы передать накал страстей вспомним лишь два показательных момента.
В первой партии «кронштадтские» уверенно вели 24-18 и уже готовились к переходу. Но в заключительном розыгрыше, завершившемся ошибкой игроков Гифхорна и, казалось бы 25-м очком в пользу Гамбурга, строгий судья усмотрел второй мяч в поле и заставил переиграть подачу. Дальнейшие события были страшным сном для без пяти минут победителей. Итогом стал счёт 23-24, на подаче приход святителя Николая. Но северяне собрались на приёме и вырвали такой необходимый бал: 25-23 в первой партии. Во втором сете местные матадоры сразу вышли вперёд и вели порой больше 5 очков, но в решающий момент дрогнули, уступив с тем же счётом. 2-0 по партиям и бронза уезжает на берега Эльбы.

Финал можно назвать выставочным матчем всего турнира. Здесь была и безумная по накалу борьба (3 сета и баланс на тай-брейке!), и невероятные розыгрыши, когда мяч поднимали буквально с пола и тут же вколачивали в половину соперника, и судейская интрига с несколькими спорными решениями. Жирную точку в этом триллере поставил непробиваемый одиночный блок, закрывший волейболистам Kneipp-Verein дорогу к первому месту. Объятия профессионалов Гамбурга — они заслуженные победители!

Турнир затянулся до глубокого вечера. Счастливые и возбуждённые участники были приглашены по окончании матчей на совместную трапезу. Нам ещё предстоит разобраться, является ли плов с бараниной, приготовленный на костре, допингом, но все без исключения с огромным удовольствием восстановили силы с его помощью. Не затерялись и знаменитые сосиски на любой вкус, привезённые гостями. Кондитеры же просто прыгнули выше головы, не ограничившись тортами, но изготовив съедобные эмблемы спортколлективов, вручённые представителям команд.

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам этого праздника спорта, игрокам, разыгравшим этот волейбольный спектакль, болельщикам, не перестававшим скандировать кричалки, умельцам-поварам, досыта напоившим и накормившим всю эту ватагу.

В воздухе витает дух реванша… Продолжение следует!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s