22 мая — праздник Святителя Николая

22 июня, в день праздника Св. Николая, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон возглавил соборное служение Божественной литургии в храме Святителя Николая г. Гифхорн.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Борис Устименко, благочинный Северного округа; протоиерей Геннадий Будько, настоятель храма; архимандрит Пантелеимон Димитропулос (Гифхорн, греческий экзархат), протоиереи Сергий Бабурин (Гамбург), Михаил Рыбка (Ганновер), Иоанн Шевченко (Целле) и протодиакон Виталий Садаков.

По окончании Литургии и крестного хода вокруг храма Владыка поздравил сослужащее духовенство и многочисленных молящихся с престольным праздником в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — Святителя и чудотворца Николая. В своем слове Владыка обратился к истории празднуемого события и обстоятельствам жизни и подвига Святителя.

«Святитель Николай велик в мире, он велик в Церкви Христовой, и память его, прошедшая через века и достигшая до наших дней – лучшее тому свидетельство. Многие из нас своим религиозным опытом знают о нём и не только по свидетельству Церкви, не только по преданию, хранимому Церковью, но и по живому участию его в нашей жизни. Высота его жизни и служения Богу не разделяют нас с ним, но делают напротив близким нам.

В чем причина массового и многовекового почитания святителя Николая? – Во внутреннем богатстве его души, в его любви к Богу и ближнему. Свойствами его души стало умение любить и снисходить ко всякому человеку, дать то, что ему потребно для пользы жизни временной и вечного спасения.

Движимый этой любовью, он всегда служил людям, слыша их просьбы и мольбы и, поспешая на помощь всякому, кто с верой, упованием и усердием к нему обращался. Жив святитель Николай сегодня и в наших сердцах, и его память, совершаемая нами, говорит сама за себя.

Я всех вас поздравляю с престольным праздником и желаю, чтобы молитва святителя Николая, его благодатная помощь всегда сопутствовали нам на нашем пути.

У кого есть прилежание к молитве, пусть молиться, как молился святитель, не только о себе, но и о других. Святитель был мужественным исповедником веры. И мы должны в этом мире свидетельствовать, что дороже для нас всего Истина, за которую пострадали мученики и стоял святитель Николай.

Святитель Николай был милостивым. И мы должны проявлять милость ко всякому, кто встречается нам на пути. Мы должны понимать, что всякая встреча не случайна. Она дана нам, чтобы мы из этой встречи извлекли нужный урок и послужили себе и ближнему во спасение.

И, конечно же, самое главное. Наше современное христианское общество сегодня как никогда стоит перед ужасными вызовами, посягающими на самое святое — на брак, целомудрие, воспитание детей и другие основополагающие принципы христианской жизни. Мы должны молиться и, в меру наших сил, противостоять и отстаивать христианские принципы жизни, основы жизни духовной, защищая семью, как богоустановленный союз, защищая наших детей, беззащитных перед лицом окружающего мира, лежащего во грехе.»

Обращаясь к детям во множестве стоящим и слушающим слово владыка дал им следующее наставление:

«Во всем слушайте своих родителей. Святитель Николай стал святым потому, что начал с малого и будучи таким как вы, слушался маму и папу, любил Бога и ходил в Церковь, любил молиться, и молился о своих родных, о всех, кто жил и уже упокоился.

Вот и вы запомните этот урок, который преподает вам святитель Николай и чему учит вас Церковь. К молитве прибегайте, в ней просите то, что вы хотели бы получить.»

В завершении праздника на территории музея мельниц состоялась трапеза и концерт, подготовленный силами приходской общины по случаю престольного праздника.

Реклама